公告版位
黃小臣,工程佬一名,已過不惑但尚未知命。憤青眼中的上岸中年、擁抱現狀、不思進取、閒來沒事幹寫些食評遊記。不過小臣寫東西只為娛己,不喜歡滲入商業元素。承蒙各大公關公司及其他機構看得起,但小臣不會出席任何宣傳及試食活動,亦不會為貴機構販賣評論文字,請大家不用聯絡小臣了。

  我們是非典型香港人,因為來澳門的半天不但沒有「喪吃」,還去了十多年沒到過的白鴿巢公園散步,連澳門人小貝小蝦也記不起上一次來此是什麼年月,還找到之前不知道的出入口。

嬉戲一輪又繼續遊車河。澳門的變化真大,奇型怪狀的建築和原本的里弄風情格格不入,一輛輛「怪獸車」(巨型賭場旅遊車)把大陸遊客送進所謂渡假村,原來的歐陸小鎮風貌已經越來越退色。



這天晚上我們來到了澳門的某角落,一個在晚間依然寂靜的地方,到小貝之前介紹過的葡菜秘店吃飯。為了不被港客攻陷,小貝希望小臣不要公開店名,所以大家無須查問了。



吃葡菜當然要喝 Sangria,之前喝過好幾遍,酒味都覺太強太澀,這裡卻調得很對口味,糖及梳打水的比例剛好,中和了紅酒及烈酒的苦味,連小卡也說不錯。



先吃熱烘烘的麵包及橄欖。



白酒炒蜆的蒜香撲鼻,蜆肉爽而無沙,不一會便被掃進了我們的肚子。



焗鴨飯外表一般,不過內藏大量鴨肉,鴨脂及肉汁隨熱力滲到飯內,加上焗得乾爽的米飯,真是一絕,讓我等鴨痴大呼過癮。



水煮椰菜好像沒甚麼味道,但澆些橄欖油下去吃卻別有風味,當然菜要甜又煮得爛才行。



燒馬介休是第一次吃,真是大鄉里。原來這葡國鹹魚烤過後是沒有一點怪味的,收了水份的鱈魚的肉質和原來的吃法完全不同,加了橄欖油及蒜子後,除了鹹香外,還有着不同層次的魚味。



小蝦點了烤骨,燒得焦香,不過配菜心吃就有點奇怪。

好吃又正宗的葡菜,環境又好,不跟澳門人來是吃不到的。在此再多謝小貝小蝦的熱情款待。

吃完小蝦載我們到碼頭,時為晚上八時左右,以為可以早點回家,但回香港的人不是一般的多,排了幾次後補位都不得要領,最後只是比原來早一班船離開,回到信德碼頭已是子夜。

Posted by carjaswong at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options