公告版位
黃小臣,工程佬一名,已過不惑但尚未知命。憤青眼中的上岸中年、擁抱現狀、不思進取、閒來沒事幹寫些食評遊記。不過小臣寫東西只為娛己,不喜歡滲入商業元素。承蒙各大公關公司及其他機構看得起,但小臣不會出席任何宣傳及試食活動,亦不會為貴機構販賣評論文字,請大家不用聯絡小臣了。

  小卡上次光顧妹記後讚不絕口,小臣自然忍不住也要試試。這天因為乘夜機往台北(換回來的機票嘛),上午假期沒事幹,去理髮後和放半天假的小卡在旺角會合,再到花園街市政大廈,妹記是熟食中心生意最好的一檔。



生滾粥的製法,是把材料用鍋略煎,再淋上粥底煮沸,把「生」的食材以粥「滾」熟,故謂「生滾粥」。這裡用的是銅鍋,上次小卡遇到的師傅喜歡煎東西時搶一搶火,搞得火光熊熊,但是日這位師傅比較平實,沒有弄這些花巧。



聽固兄的建議,小臣點了肉丸粥,另加我至愛的粉腸。粥底夠綿兼有米香,但又絕不過稠(小臣最怕吃那些好像漿糊般稠的粥)。肉丸果然精彩,彈牙又有肉味,完全未經梳打粉摧殘。粉腸夠腍又夠粉,處理得非常好。



小卡要了粉腸魚腩粥,鯇魚腩煮至剛熟,肉質爽口鮮甜,小臣吃了一件亦讚不絕口。



吃粥不可無油炸鬼,我們要了最後一盤,放了一整個早上,居然還是很脆,不過始終是涼了,略硬,放入粥內浸一浸再吃就最佳。



另加一碟灼魚皮,極之彈牙爽脆,夾著薑蔥入口,為沒甚麼味道的魚皮添上姿彩。怪不得這麼多人吃。

吃後雖有少許口乾,但味精不算多。要吃真材實料又美味的生滾粥,除了李景及上環生記之外,小臣會推薦這裡。


地址:旺角花園街市政大廈4樓熟食中心11-12舖
電話:2789-0198

Posted by carjaswong at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • 亞固
  • 每區都有一間,你說多好,不同特色,這才是吃的文化
  • 固兄所言甚是.可惜新一代受老麥文化洗腦,吃的文化很難承傳.

    carjaswong replied in 2009/04/28 23:08

  • 3ear
  • 那粉腸粥真的好吸引,竟然還有魚皮,真好介紹,剛考也在台灣吃了一度與這相同的魚皮,原來香港也有回來一定要試試...
    請問有沒有試東方街的生記粥店呢?
  • 這家生記沒試過哩,好吃嗎?

    carjaswong replied in 2009/04/29 21:41

  • 大頭仔
  • 很久沒有吃一碗好粥了
    這街市有冷氣嗎?
  • 應該沒有,天熱不要去啦.

    carjaswong replied in 2009/04/29 21:42

  • 度爸
  • 看了你的博很久,發覺你最喜歡吃的也是我最喜歡吃的,例如這粉腸,可是我的驗身報告膽固固醇這項永遠都是見紅,不知閣下是否相同,還是有秘方可 share 呢?
  • 哈哈,當然不低啦,但未至於要吃藥的地步.秘方嘛,...,沒有呀 >.<

    carjaswong replied in 2009/04/29 21:43

  • 度爸
  • 哈,我朝朝飲五青汁,好難飲,但效用不詳!
  • 有無用架?^^

    carjaswong replied in 2009/04/30 21:40

  • 度爸
  • 星期四去了妹記,要左及弟粥、油炸鬼同生魚皮,正呀!生魚皮好正,但食完又驚寄生蟲……
  • 吃完先算啦...^^

    carjaswong replied in 2009/05/03 20:45

  • kampungboycitygal
  • yay we just came back from HK and we did went to MUI KEE. the fish belly porridge was really nice! can't find anything like that in Malaysia.
  • Don't think anyone do this outside Guangdong. Good to hear that you like it.

    carjaswong replied in 2009/05/04 23:36

  • 小明
  • 粉腸魚腩粥正呀
  • 的確非常好吃.

    carjaswong replied in 2010/01/10 17:25

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options